Поэзия | Проза | Галерея | Биография

Письмо Е. П. Ростопчиной
к A. H. Островскому от 16.03.1852 года.


Воскресенье, 16-е марта <1852>

Хоть я и знала, что вашей больной стало хуже, но все-таки я никак не могла ожидать того ужасного известия, которое получила вчера в вашей записочке чрез Домбровского. Ах, бедный друг мой, что можно вам сказать, или хотеть сказать в утешенье, когда для вашей утраты нет утешенья. Скажу только, что я понимаю вполне ваше горе и вполне ему сочувствую; позвольте вас упрекнуть в том, что вы не дали мне знать раньше, - я бы приехала на Ваганьково помолиться с вами за ту, которую любила ради вас и о которой жалею искренно, хотя я ее никогда не видала.

Вчера у меня было пусто и жутко, несмотря на присутствие Полонского, оживлявшего нас своими рассказами о Грузии, - слишком заметно было, что недоставало моих лучших друзей, и над всеми тяготело печальное известие о горе, поразившем того, кого все так любят и уважают.

Я сейчас от Гр. Салиас, у нее тоже горе - умирает кузина, воспитавшая ее дочь, а она сама нездорова; от души принимает в вас участие и просила Вам это передать. Мы с нею пробыли часа два одни: как она мила и умна, когда ее не держат на поводьях ее архистратиги.

Бергу лучше, я заезжала к нему от обедни и не застала его дома. На днях, когда дозволит погода, навещу и вас; примите меня, как близкую вам по чувствам, не церемонясь; по счастью я не довольно молода, чтоб не иметь права посещать моих друзей, как бы молоды они ни были.

До свиданья: от души жму вашу руку, и остаюсь навсегда сердечно преданная вам,

Г. Евдокия Ростопчина.



Если Вы обнаружили ошибку или неточность сообщите нам воспользовавшись обратной связью


Евдокия Ростопчина